Automatic or manual bio fireplace?

Was ist der Unterschied zwischen einem manuellen- und einem automatischen Bio-Kamin?

Manuell oder automatisch? Was bedeutet das, und was ist der eigentliche Unterschied, wenn es um Biokamine geht? Die Bezeichnung bezieht sich auf den Brenner, mit dem der Biokamin ausgestattet ist und wie dieser funktioniert.

Bio-Kamine wurden erstmals 2005 gesehen. Die Einführung des Biokamins ermöglichte es, einen Kamin fast überall und ohne Anschluss, Entlüftung, Rauch, Ruß oder teure Wartung zu platzieren. Seitdem haben sich Technologie und Sicherheit weiterentwickelt, und so stehen wir heute vor zwei Arten von Biokaminen: Manuell und automatisch.

Diese beiden Typen haben jeweils ihre Vor- und Nachteile, so dass die Art des Brenners, mit dem Sie arbeiten müssen, davon abhängt, welche Anforderungen Sie an Ihren Kamin haben, wo er eingesetzt wird und wie Ihr Budget ist.

Obwohl es in der Regel nur zwei Arten von Bioethanolbrennern gibt, haben die verschiedenen Hersteller fast ihren eigenen Weg, wie ihre Brenner funktionieren. Daher kann es große Unterschiede in der Funktionsweise der Brenner geben, auch innerhalb der beiden Typen. Die Informationen, die Sie in diesem Leitfaden finden, sind daher nur indikativ, und wenn Sie eine genauere Beschreibung der Biokamine und Brenner der einzelnen Hersteller wünschen, sollten Sie in deren Handbuch nachlesen.


Biokamine mit einem manuellen Brenner

Manuelle Bioethanolbrenner ist ein Tank aus Edelstahl, den Sie mit Bioethanol füllen. Die Brenner werden mit einem Feuerzeug gezündet und durch Ersticken des Feuers gelöscht.

Der Handbrenner ist der bekannteste und somit der Brenner, wie Sie bei vielen wandmontierten und freistehenden Biokaminen sehen.

Um die Sicherheit von Handbrennern zu erhöhen, müssen fast alle Hersteller ein Verfahren finden, wie sie vermeiden können, dass das Bioethanol beim Einfüllen aus dem Brenner verschüttet wird. Die bekannteste Methode ist, dass Sie Keramikfasern im Brenner verwenden, die das Bioethanol aufnehmen und es unmöglich machen, das Bioethanol aus dem Brenner zu verschütten, wenn es durch einen Unfall umkippen würde.

Vorteile eines manuellen Brenners

1. Kein Strom oder Kabel und erforderlich. Kann überall montiert werden.

Manuelle Biokamine und Brenner können installiert und platziert werden, wo immer Sie wollen, da sie keinen Strom oder einen anderen Kabelanschluss benötigen. Die einzige Sache, die Sie betrachten können, ist, welche Größe des Brenners Sie wünschen.

Dennoch müssen Sie sich über allgemeine Brandgefahren und Sicherheitsabstände im Klaren sein.

2. Manueller Brenner sind billig


Biokamine gibt es schon seit einigen Jahren und die Hersteller sind gut darin, die Produktionskosten zu optimieren und so sind die manuellen Biokamine billig.

Nachteile für einen manuellen Biokamin

1. Manuell bedienbar

Der offensichtlichste Nachteil des manuellen Biokamins ist, dass er manuell gesteuert wird und man sich der Flamme nähert, wenn sie eingestellt, ein- und ausgeschaltet werden muss. Ein manueller Biokamin sollte daher nicht von Kindern bedient werden.

2. Weniger Sicherheitsvorkehrungen

Obwohl die manuellen Brenner sicher sind, wenn Sie die Anweisungen befolgen und den gesunden Menschenverstand anwenden, haben die automatischen Biokamine zusätzliche Sicherheitsmerkmale, die Sie bei den manuellen Biokaminen nicht erhalten.
Automatische Brennkammer Fernbedienung

Automatische Brennkammer

Biokamine mit einem automatischen Brenner

Automatische Brenner verbrennen wie die manuellen Brenner auf Bioethanol. Aber das sind alle Gemeinsamkeiten.

Biokamine mit automatischen Brennern sind technischer Natur. Je nachdem, für welches Modell und welche Marke Sie sich entscheiden, können Sie es mit einer Fernbedienung, einer App am Telefon, einem Heimsystem und Wi-Fi steuern.

Bei den automatischen Brennern wird das Bioethanol in einen externen Kraftstofftank gefüllt, wo es zunächst zur Verbrennung gepumpt wird, wenn es verwendet werden muss. Bei Handbrennern fließt es direkt in den Brenner.

Die automatischen Brenner sind oft in eingebauten Biokaminen zu finden und werden oft für Neubauten, größere Renovierungen oder Innenausbau verkauft.

 

Vorteile für einen automatischen Brenner

1. Leicht zu kontrollierende Flamme

Es ist einfacher, einen automatischen Brenner zu löschen und zu zünden. Alles, was Sie tun müssen, ist, auf die Fernbedienung oder auf das Bedienfeld am Brenner zu klicken. Einige automatische Biokamine bieten auch die Möglichkeit, die Flammengröße anzupassen und damit zu steuern, wie viel Wärme sie abgeben wird.

2. Sicherheitssensoren

Als zusätzlichen Bonus gibt es bei einem Automaten eine Anzahl von Sicherheitssensoren, die bei einem Handbrenner nicht möglich sind. Dazu können Sensoren gehören, die den CO2-Gehalt, Erschütterungen, Überhitzung usw. überwachen. So wird der Kamin bei Überhitzung automatisch abgeschaltet.

3. Kraftstoffeinsparung


Brennerautomaten haben oft einen besseren Kraftstoffverbrauch, da das Bioethanol zuerst im Brenner aufgepumpt wird, wenn es gebraucht wird. Das bedeutet, dass beim Ein- und Ausschalten des Kamins kein Bioethanol verschwendet wird und es nicht von selbst verdampft, wenn Sie unverbranntes Bioethanol im Kamin lassen.

 

Nachteile eines automatischen Brenners

1. Teuer

Einer der größten Nachteile eines Brennerautomaten und Biokamine ist der Preis. Ein automatischer Bioethanolbrenner kostet viel mehr als ein manueller Brenner. Der Grund dafür ist, dass die Technologie noch relativ neu ist und viele Entwicklungs- und Arbeitszeiten benötigt, um zu produzieren.

2. Benötigt Strom


Für alle elektronischen Komponenten in den Brennerwerken ist es notwendig, einen Stromanschluss in der Nähe der Installation des Biokamins zu haben.

Einige automatische Brenner sind jedoch mit einer Batterie ausgestattet. Sollte aber stattdessen wieder aufgeladen werden.